Деревянный забор «Жалюзи»: основы применения и монтажа

Деревянный забор «жалюзи» состоит из досок, которые также как и обычные ламели оконных жалюзи, располагаются под некоторым углом друг к другу. И их расположение может быть как вертикальным, так и горизонтальным. В итоге образуется своеобразная лесенка, которая со стороны выглядит как сплошное полотно, благодаря чему огражденный участок будет надежно скрыт от взглядов соседей или случайных прохожих.

Преимущества ограждений

 

Если рассматривать такой забор, находясь недалеко от него, можно сразу заметить, что деревянное полотно имеет просветы. Таким забором целесообразно ограждать участки, рядом с которыми располагаются болота или какие-нибудь другие объекты, способствующие повышению уровня влажности воздуха. Если забор будет сплошным, может возникнуть парниковый эффект, а благодаря просветам происходит вентиляция участка и воздух не застаивается.

 

Забор «жалюзи», в отличие от сплошных оградительных конструкций, не помешает росту растений, которые могут быть посажены возле него, ведь необходимый им солнечный свет будет проникать через просветы. Конечно, этот свет будет рассеянным, так как через деревянные панели он все-таки не пройдет, но это лучше, чем, если он не будет попадать на участок вообще.

Основные плюсы «жалюзи» в сравнении со штакетником

 

Впервые узнав о том, как выглядит забор «жалюзи», можно подумать, что он ничем не отличается от обыкновенного штакетника. И сразу может возникнуть такой вопрос: «А зачем устанавливать на даче «жалюзи», если можно просто построить забор из обычных штакетин?»

 

Но преимущество «жалюзи» перед штакетником состоит в том, что, находясь на своем участке, можно прямо сквозь забор видеть то, что происходит снаружи, но при этом со стороны улицы обзор закрыт, и никто из соседей или случайных прохожих не сможет увидеть, что происходит на огражденной территории. Таким образом, можно скрывать свой участок, но при этом видеть, что происходит за его пределами.

 

Подготовка дерева

 

Прежде чем приступать к сборке забора «жалюзи», нужно подготовить деревянные ламели. Любое изделие из древесины, особенно то, которое будет постоянно располагаться под открытым небом, нуждается в обработке защитными веществами.

 

Если не нанести специальные вещества на поверхность досок, то вскоре под воздействием факторов окружающей среды они утратят свою привлекательность. Защиту нужно обеспечить, прежде всего, от воды и от насекомых-вредителей. Для этого можно использовать специальные составы, которые продаются в строительных магазинах. Они не только выполняют роль антисептика, но и способны придать дереву красивый оттенок.

 

Если будет решено покрасить деревянные ламели, то для этого лучше использовать краску, специально предназначенную для нанесения на поверхность изделий из дерева.

К выбору краски для деревянного забора нужно подходить очень серьезно. Некоторые красящее вещества рассчитаны на то, чтобы их наносить на дерево только после того, как оно будет обработано антисептиками.

 

Основы монтажа

 

Работа по строительству деревянного ограждения «жалюзи» проходит в четыре этапа:

 

  1. Подготовка и разметка территории.
  2. Выкапывание ям для столбов на глубину примерно 0,7 м.
  3. Установка столбов в ямы и их заливка цементным раствором.

На опоры нужно установить «крокодилы», к которым впоследствии будут прикрепляться ламели.

Внимание! Прежде чем переходить к следующему этапу, нужно подождать пару дней, пока цемент будет застывать.

  1. Монтаж самих ламелей.

Их нужно прикручивать к «крокодилам», которые предварительно были закреплены на столбах. Начинать нужно с верхней планки, а затем постепенно опускаться вниз. Все ламели, кроме самой нижней, должны быть установлены под наклоном.