Штакетник для забора

 

Для того чтобы сделать забор из штакетника, необходимо запастись достаточным количеством столбов, поперечными лагами и самим штакетником. Кроме того, потребуются саморезы, с помощью которых штакетник будет прикрепляться к лагам. А также понадобится краска, которую нужно нанести на поверхность ограждения, чтобы придать ему привлекательный внешний вид и защитить от различных негативных воздействий.

 

Что выбрать: древесину или металл?

 

Это первый вопрос, которым задаются все желающие самостоятельно установить забор из штакетника. Несомненно, деревянное ограждение и красивее, и чище с экологической точки зрения, но оно менее долговечно, по сравнению с металлическим. Даже если вести за ним тщательный уход, оно вряд ли прослужит более 10 лет.

 

Именно поэтому люди все чаще предпочитают приобретать штакетник из металла для установки забора на своей даче. Он выглядит хоть и хуже дерева, но некрасивым его назвать нельзя. При этом срок его службы можно измерять десятилетиями: самую большую нагрузку испытывают не сами штакетины, а опоры.

 

Можно сделать комбинированный забор, состоящий одновременно и из металла, и из дерева. Например, штакетник может быть деревянным, а столбы и лаги — металлическими.  

Однако важно помнить: когда в структуру дерева проникнет вода, оно становится тяжелее, следовательно, нагрузка на лаги и столбы увеличивается. Поэтому если есть желание создать комбинированный забор, нужно позаботиться о том, чтобы его столбы были прочными и чтобы при этом лаги были изготовлены из металла, обладающего достаточно большой плотностью.

 

Правила выбора

 

В строительных магазинах можно найти металлический и деревянный штакетник различной ширины. Средний размер штакетин — несколько сантиметров. Но при покупке важно обращать внимание не только на ширину и на длину материала, а выбирать, прежде всего, качественный штакетник, иначе ограждение может прийти в негодность сразу после установки.

 

Выбор деревянного штакетника

 

При выборе следует осмотреть материал со всех сторон. Если на поверхности будут заметны синие или черные пятна, то это указывает на низкое качество. Кроме того, на дереве могут быть плесень, крупные сучки, трещины. Все эти дефекты также говорят о том, что материал не годится для возведения забора.

 

Поверхность качественного штакетника должна быть светлой, края каждой доски – ровными и гладкими. Древесные волокна проходить строго вдоль штакетины, а не как-нибудь по диагонали или вовсе поперек.

 

А чтобы окончательно убедиться в качестве материала, можно попросить продавца предоставить документы, которые могли бы это подтвердить. Из них же можно узнать, когда штакетник был изготовлен, а это также поможет сделать правильный выбор.

Как правило, древесина, которая заготавливалась зимой, лучше, чем та, которую производили весной или летом.

 

В продаже часто можно видеть окрашенный штакетник. Но, увидев красивый материал, не нужно стремиться как можно быстрее его купить. Ведь под слоем краски могут скрываться дефекты.

 

Выбор металлического штакетника

 

Прежде всего, нужно знать, что такой штакетник может быть М-образным или П-образным. Для крепления к лагам первого потребуется только два самореза, а вот для того чтобы прикрепить П-образную металлическую штакетину, нужно 4 самореза.

 

При покупке металлического штакетника важно обращать внимание на его толщину. Вообще, сам по себе такой материал очень тонкий, но чем он толще, тем дольше прослужит забор.

 

На качестве материала сказывается также количество использующегося при его изготовлении цинка, однако компании-производители, к сожалению,  такие данные не указывают. Поэтому при выборе можно руководствоваться следующим правилом: чем крупнее фирма, тем больше ей можно доверять.