Владельцам частных коттеджей, загородных домов и дачных участков приходится сталкиваться с выбором ограждения своей территории. Совсем недавно в моде были заборы из красного кирпича и камня. Сегодня все более популярными становятся заборы жалюзи. Этот вид ограждения имеет конструкцию, сходную с оконными вариантами жалюзи. Опорные столбы, зафиксированные в земле, соединяются пластинами-ламелями. Они могут иметь горизонтальное или вертикальное направление.

Забор жалюзи — одна из разновидностей металлических заборов, чья конструкция отличается функциональностью и неординарностью внешнего вида. В виду сложности конструкции, забор жалюзи поставляется готовыми секциями шириной около 2,5 м. Заборные секции металлических жалюзи крепятся к кирпичным или бетонным столбам. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Виды забора-жалюзи

Выбирая конструкцию, следует знать, что пластины для жалюзи изготавливают из металла или древесины. От материала зависит стоимость: деревянные секции имеют меньшую цену, чем металлические. Однако срок эксплуатации и пожаростойкость последних конструкций гораздо выше.

Забор из деревянных ламелей пользуется большим спросом за счет низкой цены и декоративного вида. Его недостатками являются недолговечность, необходимость постоянного ухода и обработки. Для снижения стоимости можно приобрести ламели из свежераспиленных досок, а не калиброванных.

Металлические секции для забора изготавливают из профильных листов оцинкованной стали. Их предварительно обрабатывают и покрывают полимерными красками. В дальнейшем это освобождает от дополнительных окрасок и обработок, придает красивый внешний вид.
Стандартные пролеты имею 2 м в длину. Секции продают уже в собранном виде, остается только правильно их установить и зафиксировать.

Цена комплектующих для забора "Жалюзи"

Забор Жалюзи

А знаете ли Вы что…

Каждая ламель изготавливается методом слоеного пирога и состоит из нескольких составляющих:

  1. Нанесение полимерного слоя. Придает цвет и защищает грунтовый слой.
  2. Грунт — обеспечивает сцепление с полимерным слоем и защищает цинк от коррозии
  3. Химический раствор для адгезии цинка и грунтового слоя
  4. Оцинковка, предохраняет металл от коррозии, а срок службы составляет до 50 лет
  5. Стальная пластина. Толщина металла составляет 0,45-0,5 мм от ведущих металлургических комбинатов (НЛМК, ММК, Северсталь)

По расположению ламелей жалюзийные заборы могут быть вертикальные или горизонтальные. Существенно они мало чем отличаются.
Горизонтальные ламели используют наиболее часто. Они дают возможность просматривать улицу, хорошо пропускают свет и воздух, что поддерживает отличное проветривание территории. Заборы с вертикально расположенными пластинами лучше защищают от лишних шумов и звуков, доносящихся с улицы.

Процесс установки забора
Устройство забора происходит по определенному алгоритму:
— делают разметку;
— устройство опорных столбов;
— крепление секций в пролеты;
— регулирование просветов ламелей;
— установка калитки и ворот.

На подготовительном этапе производят расчет и разметку будущего забора сначала на плане, затем переносят на участок. Отмечают точи размещения основных столбов, калитки и ворот. Для столбов выкапывают ямы. В них вставляют опоры и заливают раствором, соблюдая вертикальный и горизонтальный уровень опорных столбов. Высота их также должна быть на одном уровне. Внешний вид забора будет зависеть от правильной установки опорных элементов конструкции. Между опорами возводят фундамент, его тип выбирают в зависимости от состояния грунта. Он может быть ленточным, свайным или любым другим, подходящим для местности.

После застывания бетона можно приступать к сборке ограждения. Готовые секции жалюзи устанавливают в пролеты и фиксируют с помощью крепежей, входящих в состав комплекта. Если при установке возникают проблемы, лучше обратиться к специалистам. Они выполнят работы качественно и быстро, дополнительно обеспечат гарантийное обслуживание. Правильный уход продлит срок службы забора. Ламели необходимо периодически очищать от всех загрязнений, деревянные пластины подкрашивать.