Особенности кованного забора

Кованые заборы сочетают в себе прочность металла и удивительное изящество отдельных элементов. Иногда ограждения выглядят как настоящие произведения искусства. Тут вам и сказочные растения, и мифические существа, и строгие линии.

В качестве заготовок для элементов забора используют металлические прутья. Их нагревают, а затем с помощью кувалд или на специальных станках придают желаемую форму.

Готовые детали собирают в секции с помощью сварочного аппарата. После этого их крепят к заранее установленным опорам (столбам), которые могут быть выполнены из различных материалов:

— металлические — надежные, устойчивые, не требуют дополнительной обработки, легко устанавливаются;
— кирпичные — красивые и прочные, так как кирпич выкладывают лишь по периметру опоры, а внутри армируют ее металлическими прутами и заливают бетоном;
— бетонные — подходят для ограждений не выше 1,5 м, в противном случае довольно быстро разрушаются под тяжестью металла и воздействием внешних факторов.

Если кованый забор привлекает своей красотой, но не отвечает требованиям приватности, достаточно оснастить его дополнительными элементами — фоновыми щитами. Это листы профнастила, поликарбоната или даже деревянные щиты, которые крепят за кованым ограждением, создавая ему своеобразный фон. Такое решение позволяет подчеркнуть стилистику забора и спрятаться от посторонних взглядов во время прогулок по двору.

Характеристики кованого забора

В результате кованые заборы для загородных домов обладают следующими достоинствами:

— длительный срок эксплуатации;
— оригинальный, а зачастую, неповторимый внешний вид;
— высокая прочность и безопасность;
— простота ухода;
— возможность изменения дизайна путем окрашивания.

Главные недостатки кованых заборов — высокая цена и трудоемкий монтаж.

Для установки ограждения делают разметку территории и роют траншеи, в которые насыпают песчано-гравийную «подушку». Затем монтируют деревянную опалубку, крепят арматуру и заливают траншею бетоном. Пока он не схватился, в намеченных местах устанавливают металлические столбы. По аналогии делают фундамент для кирпичных и бетонных опор, только опалубку поднимают на всю высоту столба.

После полного затвердевания бетона, для чего понадобится около месяца, приступают к монтажу кованых секций забора. Эту работу лучше доверить специалистам, которые делают сварные швы не только надежными, но и малозаметными.